Сражение с микробами, вызывающими болезни, невеселое занятие. Но как мы сможем одержать победу, если даже не знаем, с чем именно сражаемся? Как нам определить, стали ли мы жертвой простуды или гриппа?
Как считают некоторые врачи, удар гриппа похож на столкновение с грузовиком, который везет кирпичи — всё происходит достаточно быстро и развивается стремительно. При простуде болезнь развивается более медленно, но при лечении простуды и гриппа общая стратегия одинакова: необходимо бороться с симптомами.
Прежде всего, побольше отдыхайте и пейте — это особенно важно, если вы заболели гриппом, при котором человек часто страдает от отсутствия аппетита. Обезболивающие ацетаминофен ибупрофен облегчают мышечную боль, лекарства от простуды избавляют от некоторых симптомов гриппа, вроде насморка. Мойте руки чаще — это поможет избежать распространения инфекции.
Ни в коем случае не пытайтесь лечиться антибиотиками, так как простуда и грипп вызываются вирусом. Антибиотики предназначены для борьбы с бактериями! Лекарственный препарат тамифлю может быть весьма эффективен, равно как и старое доброе средство, рекомендованное еще нашими бабушками, куриный бульон, который обладает противовоспалительными свойствами.
— Ну вот — чихаю, насморк, глаза слезятся… Хорошо! Значит, не грипп.
Как отличить его от ОРВИ
1. Как начинается болезнь
Грипп: резко и всегда остро, как правило, человек может сказать даже час, когда заболел.
ОРВИ: постепенно, нарастая с каждым днем.
2. Температура
Грипп: за несколько часов поднимается до 39-40 С и выше, держится минимум 3 дня.
ОРВИ: поднимается не сильно, обычно бывает ниже 38,5 С, может пройти за день-два.
3. Ощущения
Грипп: ломота во всем теле, озноб, пот, сильная боль в висках, боль в глазах, когда пытаешься ими двигать, светобоязнь.
ОРВИ: разбитость, но без ярко выраженных болей.
4. Насморк
Грипп: как правило не бывает. Если проявляется, то на вторые сутки болезни и не ярко. Изредка — чихания. Часто конъюнктивит.
ОРВИ: нос заложен, ощущение отека. Сильный насморк. Частые чихание. Глаза слезятся, но конъюнктивита, как правило, нет.
5. Горло
Грипп: краснеет и набухает задняя стенка глотки и мягкое небо. На вторые сутки появляется мучительный кашель, боль в груди. Кашель может перерасти в бронхит и продолжаться две-три недели.
ОРВИ: красное и рыхлое все время болезни. Сухой отрывистый кашель.
6. Желудочно-кишечный тракт
Грипп: довольно часто могут сопровождать рвота и диарея, особенно если к вам «прицепился» вирус H1N1, который в этом сезоне также будет циркулировать.
ОРВИ: Диарея и рвота бывают редко.
7. Время болезни
Грипп: лихорадочный период до 4 дней, как правило болезнь сходит на нет за 10 дней. Но после того, как спадет температура, в течении 2-3 недель может не проходить бессонница, головная боль, слабость, раздражительность, быстрая утомляемость.
ОРВИ: симптомы держаться примерно 7 дней. Астенического синдрома (то есть усталости и разбитости) после болезни нет.
КСТАТИ
Что делать при первых признаках простуды
Если вы почувствовали, что вот-вот вас накроет болезнь — чешется в носу, побаливает голова, чуть першит в горле, но явных симптомов еще нет, следуйте алгоритму, предложенному к.м.н., оториноларингологом Еленой Владыкиной:
— Обязательно устройте носу и горлу душ, как следует прополощите, смойте вирусы со слизистой.
— Несколько раз в день закапывайте по паре капель интерферона в каждую ноздрю (интерферон также можно купить в виде спреев). Делать это нужно каждые два часа в нос, если чувствуете первые признаки заболевания.
— После всех процедур можно использовать какие-то легкие антисептики (ту же ромашку).
Помните, что иммунитет снижается не только из-за простуды, но также из-за перегревания-переохлаждения или стресса.
ВАЖНО!
Грипп ведет к серьезным осложнениям – пневмониям, отитам, гайморитам, фронтитам, сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают почки, суставы и т.д. А уж если не соблюдать постельный режим, то последствия будут ОДНОЗНАЧНО. Так что, если заболели, сидите дома.