Breaking News
Home / Профилактика / Бесплатные прививки от гриппа

Бесплатные прививки от гриппа

Надо ли говорить что сейчас творится в поликлиниках! Больные люди, вперемешку со здоровыми часами выстаивают очереди на прием к терапевту.

— Я второй раз прихожу с больной гриппом дочерью в молодежную поликлинику, и выстаиваем в коридоре по три часа. Безобразие! — возмущается больные. — К терапевту собирается около 50 человек, каждого принимают минут по 15. Кто-то, конечно, пришел за справкой, кому-то нужен рецепт, но в основном все больные. Кашляют, чихают, тут и здоровый человек может легко подхватить заразу. Терапевтов в поликлинике сократили, но всех студентов все равно отправляют сюда. Коридоры узкие — не протолкнуться. А что же будет потом, если начнется эпидемия?

Руководство молодежной поликлиники в растерянности пожимает плечами: мол, ничего большего не можем поделать. В результате реорганизации из 24 терапевтов остались только 9. И врачам тяжело, и больным не легче.

— Такая картина совершенно типичная для осени, но абсолютно не катастрофическая. Количество заболевших ОРЗ сейчас постепенно увеличивается, но в прошлом году в это время больных было в два раза больше, — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники № 2 Ярославля Валентина Петрова. — За неделю за медицинской помощью обратились 132 человека. Ни одного случая гриппа пока не выявлено.

Но, как считают специалисты, простуда и сама по себе опасна. Безобидное ОРЗ может закончиться тяжелейшим бронхитом или сложным воспалением легких. Две инфекционные больницы города сейчас переполнены больными именно с этими осложнениями после ОРЗ. Особенно опасно в этом положении любое самолечение антибиотиками.

— Сейчас многие приходят в аптеку и спрашивают «что-нибудь от простуды». Понятно, люди не хотят обращаться к врачам из-за долгих очередей и возможности заразится в поликлиниках, — рассказала сотрудница одной из ярославских аптек.

— Мы в основном советуем общепринятые традиционные препараты вроде «Арбидола» и «Антигриппина». Антибиотики нам запрещено продавать без рецепта. Их много, но мы отказываем гражданам для их же блага. Антибиотики должен назначать только врач.

И все-таки как уберечься от угрожающего гриппа? Специалисты как всегда уверены — помогут только прививки от гриппа. С ними болезнь переносится гораздо легче и без осложнений.

About fluspot.ru

Check Also

Лечимся от гриппа

Итак, вакцинация, витамины и народные профилактические средства не помогли, или, может быть, вам было не до них, и вы все-таки заболели гриппом. Как правило, грипп, в отличие от ОРЗ, начинается с высокой температуры и тяжелой головной боли и слабости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *