Breaking News
Home / Грипп / Свиной грипп / Грипп убивает по 10 украинцев в день

Грипп убивает по 10 украинцев в день

Эпидемия «свиного гриппа» в Украине набирает обороты. По данным Минздрава, на 1 ноября заболело почти 180 тысяч человек, из них скончалось 55 — в основном это те, кому не была вовремя оказана помощь. Учитывая, что еще в пятницу число погибших составляло 36 человек, выходит, вирус косит по 10 украинцев в день! Наиболее пострадали Львовская (24 человека умерло, более 50 тысяч болеют), Тернопольская области (14 человек умерло, около 30 тысяч больны) и Ивано-Франковская области (8 смертей).

Пока в стране официально подтверждено 14 случаев «свиного гриппа» A/H1N1, из них, по словам главы парламентского комитета по здравоохранению Татьяны Бахтеевой, 11 закончились смертью больных. Но их наверняка будет больше, потому что есть результаты далеко не всех анализов (то есть можно ожидать, что большая часть из 55 смертей будет именно от «свиного гриппа»). Руководство страны заявляет, что принимает все меры, чтобы ограничить распространение девятью областями, в которых объявлен карантин (это, напомним, кроме трех упомянутых регионов, также Закарпатская, Черновицкая, Волынская, Ровенская, Хмельницкая и Винницкая области). Между тем случай смерти человека от пневмонии (по тем же признакам, что и на западе Украины — крайне быстрое течение болезни) зафиксирован на севере Одесской области (на границе с «карантинной» Виннитчиной). Министр здравоохранения Василий Князевич еще в пятницу заявил, что эпидемия гриппа распространяется с запада на восток страны.

ЧТО СДЕЛАНО. Итак, с сегодняшнего дня закрыты на три недели все высшие и средние учебные заведения. Прекращены любые массовые мероприятия, в том числе митинги и концерты (насчет футбольных матчей — еще думают, что делать, но матч «Динамо» — «Интер» в среду состоится точно). Правительство уже три дня грозит суровыми мерами аптекам, из которых исчезли лекарства по профилактике гриппа. Однако медикаменты от этого так и не появились.

Зато Кабмин выделил из госрезерва 7 млн кв. м марли для изготовления профилактических масок. Из них может получиться 100 млн. повязок.

Также открыты «горячие линии» по эпидемии Кабмина (080) 050-73-09 и Минздрава (044) 200-07-80. Однако ни по одному из этих номеров нашим корреспондентам вчера дозвониться не удалось — компьютер сообщает, что все операторы заняты.

ПРИЗЫВ. В рамках борьбы с эпидемией и. о. министра обороны Валерий Иващенко приостановил отправку пополнения в армию со сборных пунктов военкоматов до 12 ноября, а также увольнение в запас отслуживших до 6 ноября. Как заявил главвоенмед украинской армии генерал Петр Мельник, заболевших «свиным гриппом» в армии нет, но простудные заболевания есть.

ПЕРЕЕЗД. Пока ничего не слышно об обещанных правительством ограничениях в передвижении граждан по стране (чтобы приостановить распространение «свиного гриппа»). В пресс-службе Минтранссвязи нам сообщили, что поезда следуют со всеми остановками, пассажиров из вагонов на остановках выпускают. Правда, на вокзалах и в аэропортах все сотрудники носят маски и резиновые перчатки, по графику проводится влажная уборка полов с дезинфекцией. Как разъяснила «Сегодня» сотрудник пресс-службы «Укрзализныци» Наталья Плеханова, дезинфицируют и вагоны перед подачей состава, проводники следят за состоянием пассажиров (кто чихает или кашляет), но если те сами не обратятся за помощью, принудительно госпитализировать не могут. Если вам в купе попадется чихающий сосед, желательно сообщить о нем проводнику, возможно, этого человека переведут в отдельное купе или, по крайней мере, окажут помощь лекарствами на месте, советует г-жа Плеханова. Массовых возвратов билетов пока не зафиксировано, но количество пассажиров в западном направлении уменьшилось.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ В ЛОБ О ГРИППЕ

В аптеках нет лекарств, больным не хватает тамифлю, эпидемия ширится с необычайной быстротой. Почему страна оказалась не готовой? Об этом говорят глава комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева (Партия Регионов), ее первый зам Вячеслав Передерий (БЮТ) и член того же комитета Владимир Карпук (НУНС). Ни одного комментария от представителей Минздрава нам вчера получить не удалось

1. Почему так поздно идентифицировали «свиной грипп»? Почему такой масштаб эпидемии?

Вячеслав Передерий: «Я еще в мае кричал о том, что в сентябре или октябре будут смерти. Но Кабмин не отреагировал, и пресса не била тревогу. Четыре из восьми пунктов, которые ВОЗ предлагал выполнить каждой стране, у нас остались неисполненными, в результате мы имеем 53 смерти, а реально, я думаю, их больше. Причем сейчас — лишь первая волна эпидемии, а их ожидается четыре».

Татьяна Бахтеева: «Масштаб эпидемии беспрецедентен, а власти его пытаются преуменьшить. Министр здравоохранения врет, когда говорит, что у нас ежегодно от гриппа умирали 50 человек — на самом деле, эта цифра ранее была на уровне 7—10 человек».

2. Как использовались выделенные весной на борьбу со «свиным гриппом» 50 млн. гривен? Правда ли, как установила Генпрокуратура, что тендер на поставку тест-систем для диагностики болезни выиграла фирма, которая их не производит?

Татьяна Бахтеева: «Из положенных 50 млн на сегодня Кабмином выделы 32. При этом есть лишь одна тест-система в Киеве и ни одной в регионах — их ожидают лишь в ближайшие дни. По тендерам мы делали депутатские запросы в Минздрав, но ответов не получили».

Владимир Карпук: «Из всех необходимых мероприятий было проведено лишь обучение отдельных групп медработников способам борьбы со «свиным гриппом». Как всегда, сработала ментальность, что как-то все пройдет мимо нас».

3. Почему Кабмин просит тамифлю у заграницы? Получается, у нас его не закупили в нужных количествах?

Владимир Карпук: «Минздрав недооценил угрозу эпидемии. За период с мая по октябрь было закуплено 64 тысячи упаковок. В то же время каждая область сейчас просит 20 тысяч упаковок».

4. Почему не профинансировано создание полноценного Центра гриппа, который занимался бы выявлением и профилактикой заболеваний?

Владимир Карпук: «Центр был создан, но оборудование для него так и не закупили. На все мероприятия 50 млн гривен было явно недостаточно, но эта сумма также стала причиной недооценки опасности эпидемии».

Татьяна Бахтеева: «Этот центр был создан на бумаге еще 1,5 года назад, но за это время Кабмин так и не выделил 2 млн гривен на закупку оборудования. Сегодня это — помещение в антисанитарном состоянии, в котором делают ремонт, и весь его штат — руководитель с зарплатой и столом».

5. Почему, несмотря на заверения Кабмина, в аптеках нет нужных лекарств и масок?

Владимир Карпук: «Аптеки большей частью частные, и они, не имея прогноза эпидемии, не могли закупать необходимые средства в большом количестве. Сейчас они не могут создавать запасы, так как лекарства постоянно требуют покупатели. Необходимо, чтобы централизованные поставки организовало государство, но пока это не сделано».

Вячеслав Передерий: «Лекарств нет не только в аптеках. По моей информации, у врачей скорой помощи во Львове нет даже спирта и бинтов. Поэтому людям сейчас нужно рассчитывать только на себя».

About fluspot.ru

Check Also

Ученые рассказали всю правду о свином гриппе

Чем опасен свиной грипп, есть ли у нового вируса А(H1N1) какие-то особенности и что нужно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *