Breaking News
Home / Грипп / Свиной грипп / Минздравсоцразвития планирует закупать вакцину от свиного гриппа A/H1N1 без аукциона

Минздравсоцразвития планирует закупать вакцину от свиного гриппа A/H1N1 без аукциона

Представитель Минздравсоцразвития сообщил, что такой вариант обсуждается, но от других комментариев отказался. Премьер-министр Владимир Путин уже подписал в понедельник документ о выделении на закупку препарата 4 миллиардов рублей, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Сейчас все препараты для госнужд закупаются на открытых аукционах — в том числе и для сезонной вакцинации против гриппа (закупку курирует Роспотребнадзор, объемы финансирования не раскрываются). «Но сейчас нестандартная ситуация: никто, кроме трех перечисленных компаний, выпускать вакцины против свиного гриппа не может, а 43 миллиона доз — это предел мощностей всех трех, — сообщил изданию один из чиновников. — Зарубежные же производители стремятся в первую очередь обеспечить рынок своих стран». Кроме того, продолжает он, к концу января все 43 миллиона доз уже должны быть произведены.

«Мы получили письмо Минздравсоцразвития, в котором они просят высказать отношение к возможности распределения средств на закупку вакцины между конкретными производителями без проведения торгов, — рассказал изданию начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев. — Мы высказались против». Свое предложение министерство, по его словам, аргументировало тем, что, по сути, конкуренции среди производителей сейчас нет. ФАС считает, что то, есть конкуренция или нет, должен показать тендер. А за то время, что готовится распоряжение правительства, вполне можно успеть провести аукцион, объясняет возражения ФАС Евраев.

Закон о госзакупках разрешает после распоряжения правительства заключать договор с конкретными исполнителями, говорит Константин Перов из Института конкурсных технологий.

Роспотребнадзор уже зарегистрировал четыре вакцины от свиного гриппа, которые разработали две компании, — два препарата «Петровакса» и два — «Микрогена». «Петровакс» будет выпускать препарат на собственной площадке в Подмосковье, до конца года планируется выпустить 11 миллионов доз вакцины, сообщила изданию представитель фармпроизводителя Анна Грошева. Кроме того, вакцину, разработанную «Петроваксом», будет производить петербургский НИИ вакцин и сывороток, отметила она.

«Микроген» также собирается выпускать вакцину на своих заводах в Иркутске и Уфе, сообщил представитель компании Тимофей Пешков. Возможный объем производства он не назвал, уточнив лишь, что ежегодно «Микроген» производит 20-30 миллионов доз вакцины от сезонного гриппа.

«О том, что препарат может быть закуплен без тендера, нам ничего не известно», — отметила Грошева. Пешков отказался это комментировать. Получить комментарий в НИИ вакцин и сывороток вчера не удалось.

About fluspot.ru

Check Also

Ученые рассказали всю правду о свином гриппе

Чем опасен свиной грипп, есть ли у нового вируса А(H1N1) какие-то особенности и что нужно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *