Breaking News
Home / Профилактика / В аптеках России не хватает препаратов для лечения и профилактики свиного гриппа

В аптеках России не хватает препаратов для лечения и профилактики свиного гриппа

Накануне в Росздравнадзоре состоялось первое заседание экспертного совета, в котором принимали участие представители научных институтов, крупных фармпроизводителей и дистрибьютеров. На заседании обсуждались вопросы обеспечения населения вакцинами, средствами профилактики и лечения гриппа.

Глава Росздравнадзора Николай Юргель отметил, что регистрация вакцин против гриппа A/H1N1 в России намечена на октябрь-ноябрь. При этом, по его словам, в США в середине сентября уже зарегистрирована вакцина против «свиного» гриппа, а в Европе ее вывод в обращение планируется в октябре.

«Мы уже приступили к клиническим испытаниям собственных препаратов, начат второй этап исследований. У нас применяется специальная процедура в отношении рассмотрения, регистрации и проведения контроля качества у данной группы лекарственных препаратов. Нужно отметить, что пока все заявленные сроки соблюдаются. Срок государственной регистрации пандемических вакцин — октябрь-ноябрь 2009 года», — цитирует пресс-служба слова Юргеля.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова подчеркнула, что в ходе проверок обнаружено отсутствие в ряде субъектов РФ схемы лечения и профилактики гриппа A/H1N1, также на местах зачастую нет информации по новым, эффективным препаратам против гриппа A/H1N1, рекомендованным Минздравсоцразвития РФ.

Она сообщила, что лучше всего субъекты РФ обеспечены арбидолом, который имеется в наличии практически во всех регионах, кроме Чеченской республики и Курганской области. Препараты ингавирин, кагоцел и тамифлю отсутствуют во многих регионах, отметила Тельнова.

В свою очередь, представители производителей, дистрибьютеров и аптечных сетей отметили, что готовы к реализации как пандемических вакцин, так и других препаратов, рекомендованных Минздравсоцразвития России.

Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев выразил озабоченность возможностью замещения в России сезонного гриппа на новый вирус А/H1N1 и возникновения мутаций.

«В США этот процесс уже начался. В России такая вероятность тоже существует, но для предупреждения необходим мониторинг и принятие оперативных решений. В случае замещения сезонного гриппа даже на 30%, будут отмечаться серьезные последствия для здоровья населения», — цитирует пресс-служба Росздравнадзора слова Киселева.

About fluspot.ru

Check Also

Как уберечь себя и свою семью от гриппа

Грипп – заболевание сезонное, и опасно оно именно тем, что в каждом новом сезоне вирус …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *